Á pouco tempo descobri este suplemento mágico... Tem sido um bom vicio diário
“ As bagas goji ou goji
berries são umas bagas vermelhas provenientes do Noroeste da China e do Tibete.
São vendidas no seu estado seco, ainda cruas, porque são desidratadas ao sol ou
a temperaturas inferiores a 40ºC.
São saborosíssimas e podem ser comidas directamente do pacote ou adicionadas a
cereais de pequeno-almoço, saladas de frutas, batidos, como se tratasse de
qualquer outra fruta seca.
Embora sejam uma novidade
na cozinha Ocidental, os chineses têm conhecimento dos poderes especiais desta
baga desde há milhares de anos. Das cerca de 8000 ervas e alimentos que fazem
parte da Medicina Tradicional Chinesa, as Goji berries são consideradas a
erva-alimento nº1. Estão no topo da tabela.
As bagas goji contribuem para uma vida alegre, energética e saudável.
Saborosas, fáceis de incorporar no dia-a-dia e tão concentradas em nutrientes,
não admira que estas pequenas bagas sejam um fenómeno extraordinário de sucesso
por todo o mundo. "
Informação
nutricional
As Goji berries são provavelmente a fruta mais rica em nutrientes que existe no
planeta. São uma fonte de proteína completa. Contêm 18 aminoácidos diferentes,
entre os quais estão os 8 essenciais ao corpo humano. Contêm até 21 minerais,
entre os quais: zinco, ferro, cobre, cálcio, selénio e fósforo.
As Goji berries contêm também vitaminas B1, B2, B6 e vitamina E. E também
polissacarídeos, que fortificam o sistema imunitário, sendo que este é um dos
elementos responsáveis pelo seu extraordinário efeito anti-envelhecimento.
Usos tradicionais
Na Medicina Tradicional Chinesa, as Goji berries têm sido consideradas como um
alimento da mais alta qualidade para promover a longevidade, dar força e
estimular a potência sexual.
Consta que o famoso Li Qing Yuen, que popularizou o Ginseng na cultura chinesa
e que aparentemente viveu até à madura idade de 252 anos (!!!) (1678-1930),
consumia Goji berries diariamente.
Benefícios e
possíveis efeitos medicinais
Muitos estudos publicados nos últimos anos, principalmente na China, reportam
possíveis efeitos medicinais das bagas goji, especialmente devido às suas
propriedades antioxidantes, incluindo potenciais benefícios contra doenças
cardio-vasculares e inflamatórias, problemas de visão, do sistema neurológico e
imunitário. Também se lhe atribuem propriedades anti-cancerígenas. É uma fruta
anti-envelhecimento por excelência, aumentando os níveis de energia, ajudando
no processo digestivo e na perda de peso - por ser tão concentrada, basta comer
pouca quantidade para se sentir saciado e bem nutrido.
Os aminoácidos presentes nestas pequenas bagas estimulam o funcionamento de
células brancas até 300%, tornando muito difícil que quem as consome fique
constipado ou com gripe.
Uma das mais recentes descobertas acerca dos benefícios das Goji berries é a
sua capacidade de melhorar os níveis de insulina nos diabéticos. As Goji
berries têm ainda a propriedade de o fazer rir e sorrir durante o dia todo. Por
isso há quem lhes chame de happy berry ou smiling berry.
Como usar
Directamente do pacote, em misturas com outras frutas secas e/ou frescas, em
batidos, mueslis, chás (excelente para melhorar o sabor de alguns chás
medicinais, mitigando o sabor adstringente ou amargo que muitas plantas têm).
Também podem ser demolhadas e rehidratadas em água. Esta água é excelente para
hidratar o corpo e pode ser usada como base para qualquer receita culinária.
Dosagem: quantidade razoável – 15 a 45 gramas diárias, ou seja, cerca de uma
mão-cheia.
Como plantar:
Começa por demolhar algumas bagas goji cerca de 8 horas para
facilitar o processo de germinação (alternativamente podes colocá-las no
frigorífico).
Coloca as sementes em vasos num local protegido da chuva e do sol, de
preferência num lugar quente. Nem todas as sementes germinarão,
portanto será melhor colocar uma boa quantidade de bagas na terra.
Coloca as sementes das bagas de gogi a 1-2 cm abaixo do solo e espalha
um pouco de composto/fertilizante orgânico por cima delas.
Rega levemente. As sementes irão geminar em 5-10 dias, dependendo da
temperatura. Depois de germinadas, as plantinhas deverão ser
aclimatizadas ao sol directo até estarem bem estabelecidas. Quando as
folhas se desenvolverem é tempo de as transplantar para o solo do jardim
ou para vasos de cerca de 10 cm. Se, no entanto, o Inverno for muito
rigoroso, espera pelo início da Primavera para colocá-las lá fora.
No exterior:
Preparar uma área de solo numa parte do jardim que seja muito
ensolarada, preferencialmente voltada a sul e sem árvores e/ou prédios
que possam fazer sombra. As gojis adoram o sol! Escolhe um pedaço de
terra livre de pesticidas. As goji, tal como todas as plantas, são muito
mais nutritivas, bonitas e saborosas quando plantadas sem químicos, que
são absolutamente desnecessários e prejudiciais à nossa saúde e à do
Planeta.
Dentro de casa:
Proceder da mesma forma, colocando as sementes em vasos, que
serão substituídos a cada ano. Depois de germinadas, coloque os vasos em
parapeitos de janelas onde as goji possam receber muito sol ou coloque
os vasos no exterior.
Fertilizar 1-2 vezes por ano.
Tipo de terra:
Moderamente rica, com matéria orgânica em abundância (composto,
fertilizantes naturais) e sem tratamentos químicos. O solo deverá ter
uma boa drenagem. Se a terra for muito compacta, junta areia.
Água:
É necessário manter a terra húmida até as gojis germinarem e
estarem bem estabelecidas. Depois pode-se regar apenas quando o solo
estiver seco. Não satures a terra de água e deixa-a secar até à próxima
rega. Demasiada água (da rega ou da chuva) apodrece as goji e torna-as
vulneráveis a doenças.
As tuas bagas goji irão aparecer no segundo ano, quando podes esperar
cerca de 1 a 2 kg de bagas por arbusto. Come-as directamente da planta
ou seca-as para consumo posterior.
Nota: as Goji berries
podem adaptar-se a climas europeus e é uma planta naturalizada na Grã-Bretanha
há mais de 200 anos. Porque não lançar uma bagas no solo do seu quintal (ou num
vaso, se vive num apartamento) e ter o privilégio de consumi-las frescas sempre
que lhe apetecer? É uma planta que se propaga muito facilmente. Só não gosta de
demasiada chuva.
ah, bem dito, bem feito! :)
ResponderEliminarcá fico à espera das novidades!
quanto a estas bagas, já ouvi falar bem, mas nunca provei... agora deste-me vontade de experimentar! ;) até se encontram facilmente à venda...
beijinho
Sim, já tem em qualquer supermercado, aconselho mesmo a experimentares tanto Goji como as Chias ;-)
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